Imágenes de la Transición: El aceite de colza

ministro de Sanidad Jesús Sancho Rof
ministro de Sanidad Jesús Sancho Rof
Jesús Sancho Rof

La colza es una planta de la familia de las brasicáceas que se cultiva para extraer un aceite que, después de un proceso de refinamiento, se usa en varios países en la alimentación. En España sólo puede utilizarse con fines industriales, por lo que debe llevar un colorante que lo identifique. En la primavera de 1981 se produjo una intoxicación masiva que afectó a más de 20.000 personas y causó la muerte de varios cientos. Después de seis años de investigación judicial, el Tribunal Supremo consideró probado que el aceite de colza importado de Francia para uso industrial había sido desviado de forma fraudulenta al consumo humano y condenó a 13 personas a penas de prisión, que iban de seis meses a veinte años.

La enfermedad se llamó inicialmente Neumonía atípica porque los síntomas eran semejantes a los de algunas neumonías. No se pensó que pudiese ser tan grave y el ministro de Sanidad, Jesús Sancho Rof, declaró que el agente infeccioso era “un bichito que si se caía de la mesa al suelo, se mataba”.

El doctor Muro, director del Hospital del Rey, afirmó que los afectados por el aceite de colza eran minoría y que el origen de la enfermedad estaba en los tomates tratados con un plaguicida en Almería. Perdió el cargo, pero siempre sostuvo esa opinión.

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